quinta-feira, 21 de março de 2013

Cadeias e Teias Alimentares


A vida nos ecossistemas é um delicado equilíbrio das relações. Cada organismo em um ecossistema é dependente de outros organismos para a comida. Os organismos são também depende do próprio ecossistema para fornecer água e abrigo para que eles possam prosperar.
Toda a energia dos ecossistemas vem do sol, a fonte de toda a energia na Terra. A energia do sol é utilizada pelos autótrofos, as plantas e as algas que utilizam a energia do sol para produzir seu próprio alimento. Estes seres, portanto, são conhecidos como produtores porque não consomem outros organismos. Essas mesmas plantas e algas formam a base da cadeia alimentar dos ecossistemas. As plantas devem ter uma quantidade significativa de biomassa suficiente para suportar o consumidor que está no próximo nível, são  aqueles  que se alimentam das plantas ou algas. Cada nível é normalmente referido como um nível trófico .
Outro termo usado na maioria das cadeias alimentares terrestres é herbívoro. Herbívoro é um organismo que vai sobreviver exclusivamente de plantas. Os herbívoros também são conhecidos como os consumidores de primeira ordem. Estes organismos são o primeiro elo da cadeia alimentar que consome outro organismo. Eles também servem de alimento para outros organismos. Exemplos de herbívoros incluem: veados, gazelas e vacas.
Cada nível acima do herbívoro (consumidor de primeira ordem ) é um tipo de consumidor.  Carnívoros (consumidor de secunda, terceira, quarta...ordem)  são consumidores que se alimentam de um herbívoro ou de outro carnívoro. Carnívoros consomem apenas carne. Um exemplo de um organismo carnívoro seria o leão, cachorro ou pantera.  Os Onívoros (consumidor de primeira, secunda, terceira, quarta...ordem)   vão  consumir plantas e animais. Os seres humanos são considerados onívoros. Todos os consumidores são seres heterótrofos por se alimentarem de outros organismo vivos.
As cadeias alimentares são excelentes maneiras de olhar para o fluxo de energia em um ecossistema. Uma cadeia alimentar típica pode ser: Planta à borboleta à sapo à cobra à Coruja (ou um falcão). As setas mostram a relação entre a alimentação dos organismos, a seta aponta para o consumidor de nível trófico mais alto. Geralmente, há apenas 4 ou 5 níveis tróficos dentro de uma cadeia alimentar. Isso ocorre porque a energia pode esgotar-se como mover de um nível trófico ao outro numa cadeia alimentar. Por exemplo, as plantas se podem nos dar 1.000 kcal de energia, porém nós só reteremos 10% de toda essa energia, isso acontece devido a apenas cerca de 10% de toda energia adquirida pela planta passa para o próximo nível trófico.
Ao se alimentar desta planta, o consumidor de primeira ordem (herbívoros) recebe apenas 100 kcal (isso é 10% de 1000 kcal) de energia. Como 10% da energia é transferida, o consumidor de segunda ordem (carnívoro) receberá apenas 10 kcal de energia. É por isso que as cadeias alimentares normalmente têm poucos níveis tróficos, simplesmente não há energia suficiente para sustentar cadeias que são muito longas, com níveis tróficos altos. Este fluxo de energia também pode ser representado em uma pirâmide de energia para mostrar claramente o quanto de energia vai de nível para nível.
Todo nível trófico está sujeito a ação de decompositores. Os  Decompositores são organismos que podem reciclar os organismos mortos ou decompor a matéria orgânica. Os decompositores são geralmente fungos e bactérias. Eles são um dos organismos mais importantes em qualquer ecossistema. Eles reciclam os cadáveres dos organismos, retornando nitratos e outros nutrientes para o solo.
As Teias alimentares também mostram as relações de alimentação nos ecossistemas. No entanto, teias alimentares mostram todas as relações de alimentação em um ecossistema. Por exemplo, um lince pode comer ratos, coelhos e outros animais pequenos. Em uma cadeia alimentar, apenas um tipo de presa pode ser representada. Na teia alimentar ira mostrar o lince consumindo muitos animais diferentes. Teias alimentares são muito mais precisas, porque elas representam melhor as relações de alimentação na sua totalidade.

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Texto traduzido e adaptado:  


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