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quinta-feira, 21 de março de 2013
Cadeias e Teias Alimentares
A vida nos ecossistemas é um delicado equilíbrio das relações. Cada
organismo em um ecossistema é dependente de outros organismos para a comida. Os
organismos são também depende do próprio ecossistema para fornecer água e
abrigo para que eles possam prosperar.
Toda a energia dos
ecossistemas vem do sol, a fonte de toda a energia na Terra. A
energia do sol é utilizada pelos autótrofos, as plantas e as algas que
utilizam a energia do sol para produzir seu próprio alimento. Estes seres,
portanto, são conhecidos como produtores porque não consomem outros
organismos. Essas mesmas plantas e algas formam a base da cadeia
alimentar dos ecossistemas. As plantas devem ter uma quantidade
significativa de biomassa suficiente para suportar o consumidor que está no próximo
nível, são aqueles que se alimentam das plantas ou algas. Cada
nível é normalmente referido como um nível trófico .
Outro termo usado
na maioria das cadeias alimentares terrestres é herbívoro. Herbívoro
é um organismo que vai sobreviver exclusivamente de plantas. Os herbívoros
também são conhecidos como os consumidores de primeira ordem. Estes
organismos são o primeiro elo da cadeia alimentar que consome outro organismo. Eles
também servem de alimento para outros organismos. Exemplos de herbívoros
incluem: veados, gazelas e vacas.
Cada nível acima do
herbívoro (consumidor de primeira ordem ) é um tipo de consumidor. Carnívoros
(consumidor de secunda, terceira, quarta...ordem) são consumidores
que se alimentam de um herbívoro ou de outro carnívoro. Carnívoros
consomem apenas carne. Um exemplo de um organismo carnívoro seria o leão, cachorro
ou pantera. Os Onívoros (consumidor de primeira, secunda,
terceira, quarta...ordem) vão consumir plantas e animais. Os seres
humanos são considerados onívoros. Todos os consumidores são seres heterótrofos por se alimentarem de
outros organismo vivos.
As cadeias
alimentares são excelentes maneiras de olhar para o fluxo de energia em um
ecossistema. Uma cadeia alimentar típica pode ser: Planta à borboleta à sapo à cobra à Coruja (ou um falcão). As setas
mostram a relação entre a alimentação dos organismos, a seta aponta para o
consumidor de nível trófico mais alto. Geralmente, há apenas 4 ou 5 níveis
tróficos dentro de uma cadeia alimentar. Isso ocorre porque a energia pode
esgotar-se como mover de um nível trófico ao outro numa cadeia alimentar. Por
exemplo, as plantas se podem nos dar 1.000 kcal de energia, porém nós só reteremos 10% de
toda essa energia, isso acontece devido a apenas cerca de 10% de toda energia
adquirida pela planta passa para o próximo nível trófico.
Ao se alimentar desta planta, o consumidor de primeira ordem
(herbívoros) recebe apenas 100 kcal (isso é 10% de 1000 kcal) de energia. Como
10% da energia é transferida, o consumidor de segunda ordem (carnívoro)
receberá apenas 10 kcal de energia. É por isso que as cadeias alimentares
normalmente têm poucos níveis tróficos, simplesmente não há energia suficiente
para sustentar cadeias que são muito longas, com níveis tróficos altos. Este
fluxo de energia também pode ser representado em uma pirâmide de energia para mostrar
claramente o quanto de energia vai de nível para nível.
Todo nível trófico
está sujeito a ação de decompositores. Os Decompositores são
organismos que podem reciclar os organismos mortos ou decompor a matéria
orgânica. Os decompositores são geralmente fungos e bactérias. Eles são um
dos organismos mais importantes em qualquer ecossistema. Eles reciclam os cadáveres
dos organismos, retornando nitratos e outros nutrientes para o solo.
As Teias alimentares também mostram as relações de
alimentação nos ecossistemas. No entanto, teias alimentares mostram todas
as relações de alimentação em um ecossistema. Por exemplo, um lince pode
comer ratos, coelhos e outros animais pequenos. Em uma cadeia alimentar,
apenas um tipo de presa pode ser representada. Na teia alimentar ira
mostrar o lince consumindo muitos animais diferentes. Teias alimentares
são muito mais precisas, porque elas representam melhor as relações de
alimentação na sua totalidade.
Texto traduzido e adaptado:
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